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Fondue japonaise (sukiyaki)

temps de préparation

30 min


temps de cuisson

30 min


nombre de personnes

pour 6 personne(s)


difficulté

  facile

ingrédients

- 1,5 kg de contre-filet de boeuf
- 6 écheveaux de nouilles aux œufs
- 12 ciboules
- 300 g de céleri en branches
- 12 champignons parfumés
- 4 carottes
- 1 gros oignon
- 300 g de pousses de bambou
- 6 brins de persil
- 50 g de saindoux
- 100 g d'algues marines séchées
- 1 verre de sauce de soja
- 1 verre de saké (ou de xérès sec)
- 4 cuillerées à soupe de sucre
- 6 œufs

préparation

1. Découper le boeuf contre le grain en tranches fines comme du papier (il est préférable de faire geler légèrement la viande au préalable).

2. Émincer ciboules, céleri, champignons, carottes, oignon et pousses de bambou. Disposer ces légumes côte à côte sur un grand plat.

3. Mélanger dans un bol saké, sauce de soja, sucre et algues émiettées.

4. Installer un réchaud sur la table, poser dessus une grande poêle. Faire cuire les aliments par petites quantités. D'abord, faire fondre un peu de saindoux, faire cuire un peu de légumes et de nouilles 15 minutes, puis les pousser vers le pourtour de la poêle pour faire cuire un peu de viande au milieu pendant 5 minutes. Verser une partie de la sauce sur le tout.

5. Répéter l'opération de cuisson au fur et à mesure de la consommation.

6. Casser 1 œuf dans chaque bol individuel.

7. Chaque convive, à l'aide de ses baguettes ou de sa fourchette, prendra une partie des aliments cuits dans la poêle, trempera sa bouchée dans son oeuf cru et la consommera.

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